EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

WISATA HALAL : POTENSI BAGI PEREKONOMIAN DAERAH DAN DAMPAK BAGI MASYARAKAT SEKITAR DI PROVINSI KALIMANTAN SELATAN

Syaugi, Syaugi and Asyahri, Yusuf and Wafa, Faqih El (2021) WISATA HALAL : POTENSI BAGI PEREKONOMIAN DAERAH DAN DAMPAK BAGI MASYARAKAT SEKITAR DI PROVINSI KALIMANTAN SELATAN. Laporan Penelitian. UIN Antasari Banjarmasin.

[img] Text
Laporan Akhir Peneltian Wisata Halal.pdf

Download (2MB)

ABSTRAK

Perekonomian sebuah negara merupakan hal terpenting bagi setiap negara dalam meningkatkan pendapatan. Di satu sisi, perekonomian sangat erat kaitannya dengan gambaran pertumbuhan ekonomi suatu negara untuk menggambarkan kondisi utama kelangsungan pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat yang berkelanjutan. pertumbuhan ekonomi harus disertai dengan pemertaan distribusi pendapatan dan pembukaan kesempatan kerja yang luas sebagai sumber pendapatan masyarakat dalam mengkonsumsi untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Sesuai perkembangan zaman dan tuntutan pembangunan ekonomi serta pertumbuhan ekonomi yang tinggi perlu adanya penyelarasan perubahan struktur ekonomi bagi setiap negara, khususnya Indonesia untuk mencapai pembangunan nasional dengan tujuan utama pemerintah yaitu mencapai masyarakat yang sejahtera. Ketercapaian pembangunan nasional didasarkan pada kemandirian ekonomi dengan capaian optimalisasi potensi daerah dan pengembangan entrepreneurship syariah. Wisata merupakan prospek yang menjanjijkan dalam mengembangkan potensi daerah. Salah satunya dengan menjalankan wisata halal (islamic tourism) sesuai dengan perspektif syariah yang ditercantum dalam Al-Quran 29:20, yang isinya menjelaskan bahwa manusia dianjurkan untuk melakukan perjalanan di Bumi sebagai bentuk pembelajaran dan mengambil makna ciptaan Allah atas rahmat-Nya. Menjalankan wisata halal dalam artian bukan mengganti sistem ekonomi menjadi sistem ekonomi syariah, tetapi wisata halal dalam konteks syariah adalah ramah kepada wisata muslim dan ramah akan ke halalannya baik dari segi makanan dan minuman, mauapun fasilitas yang menjadi penunjang wisata.

Item Type: Laporan Penelitian
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Depositing User: Dr Ahdie Anwary
Date Deposited: 12 Jan 2022 04:45
Last Modified: 12 Jan 2022 04:45
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/17881

Actions (login required)

View Item View Item