EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

Pengaruh Pendidikan Keluarga dan Literasi Keuangan Terhadap Persepsi Kesejahteraan Finansial Penerima Beasiswa Bank Indonesia di UIN Antasari Banjarmasin dengan Religiusitas Sebagai Variabel Moderasi

Zulfa, Emi (2025) Pengaruh Pendidikan Keluarga dan Literasi Keuangan Terhadap Persepsi Kesejahteraan Finansial Penerima Beasiswa Bank Indonesia di UIN Antasari Banjarmasin dengan Religiusitas Sebagai Variabel Moderasi. Skripsi, Ekonomi dan Bisnis Islam.

[img] Text
PERNYATAAN.pdf

Download (274kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (149kB)
[img] Text
AWAl.pdf

Download (900kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (233kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (348kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (290kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (167kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (180kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (782kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (5MB)

ABSTRAK

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesejahteraan finansial bagi mahasiswa penerima beasiswa, yang tetap menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan secara bijak. Pendidikan keluarga, literasi keuangan, dan religiusitas dipandang sebagai faktor penting yang dapat memengaruhi persepsi mahasiswa terhadap kesejahteraan finansial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan keluarga dan literasi keuangan terhadap persepsi kesejahteraan finansial mahasiswa penerima Beasiswa Bank Indonesia di UIN Antasari Banjarmasin, serta untuk menguji peran religiusitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dan pengolahan data dilakukan menggunakan SmartPLS 4.0. Responden dalam penelitian ini berjumlah 152 mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia tahun 2021–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan keluarga, literasi keuangan, dan religiusitas berpengaruh signifikan terhadap persepsi kesejahteraan finansial. Namun, religiusitas tidak memoderasi pengaruh pendidikan keluarga maupun literasi keuangan terhadap persepsi kesejahteraan finansial mahasiswa.

Item Type: Skripsi
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Yoe Oden
Date Deposited: 24 Jul 2025 07:39
Last Modified: 24 Jul 2025 07:42
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/29686

Actions (login required)

View Item View Item