EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

Pengembangan Bahan Ajar Berbantu Geogebra pada Materi Transformasi Geometri Kelas IX

Mariyoen, Lutfi Banino (2026) Pengembangan Bahan Ajar Berbantu Geogebra pada Materi Transformasi Geometri Kelas IX. Skripsi, Tarbiyah dan Keguruan.

[img] Text
1. Pernyataan Keaslian Tulisan - Lutfi B.M(190101040212).pdf

Download (472kB)
[img] Text
2. Awal - Lutfi B.M(190101040212).pdf

Download (837kB)
[img] Text
3. Abstrak - Lutfi B.M(190101040212).pdf

Download (455kB)
[img] Text
4. BAB I - Lutfi B.M(190101040212).pdf

Download (627kB)
[img] Text
5. BAB II - Lutfi B.M(190101040212).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (620kB)
[img] Text
6. BAB III - Lutfi B.M(190101040212).pdf

Download (747kB)
[img] Text
7. BAB IV - Lutfi B.M(190101040212).pdf

Download (941kB)
[img] Text
8. BAB V - Lutfi B.M(190101040212).pdf

Download (300kB)
[img] Text
9. Daftar Pustaka - Lutfi B.M(190101040212).pdf

Download (410kB)
[img] Text
10. Lampiran - Lutfi B.M(190101040212).pdf

Download (1MB)

ABSTRAK

Kemampuan visualisasi merupakan salah satu kemampuan penting yang harus dimiliki peserta didik dalam mempelajari materi transformasi geometri. Namun, pada kenyataannya peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memvisualisasikan objek geometri dan menerapkan konsep transformasi karena bahan ajar yang digunakan masih terbatas serta pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan bahan ajar berbantuan Geogebra yang mampu memfasilitasi kemampuan visualisasi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pengembangan bahan ajar berbantuan Geogebra pada materi transformasi geometri, mengetahui tingkat kelayakan bahan ajar yang dihasilkan, serta mengetahui kemampuannya dalam memfasilitasi kemampuan visualisasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dikembangkan berupa modul ajar berbantuan Geogebra pada materi transformasi geometri untuk peserta didik kelas IX SMP/MTs. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, validasi ahli, angket respons peserta didik, serta tes kemampuan visualisasi. Validasi produk melibatkan dua dosen Pendidikan Matematika dan satu guru matematika dengan penilaian yang mencakup aspek kelayakan isi, penyajian, kebahasaan, kegrafikan, penggunaan Geogebra, dan kesesuaian dengan indikator kemampuan visualisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar berbantuan Geogebra berhasil dikembangkan melalui lima tahapan model ADDIE. Berdasarkan hasil validasi ahli, modul memperoleh nilai Indeks V Aiken sebesar 0,81 dengan kategori layak. Dengan demikian, modul yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar pendukung pembelajaran transformasi geometri dan berpotensi memfasilitasi kemampuan visualisasi peserta didik.

Item Type: Skripsi
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Matematika
Depositing User: Yoe Oden
Date Deposited: 23 Jul 2026 06:32
Last Modified: 23 Jul 2026 06:32
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/31864

Actions (login required)

View Item View Item