EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

Pengembangan Buku Referensi Keanekaragaman Tegakan di Kampus II UIN Antasari Banjarmasin

Rahmayani, Qulsum (2025) Pengembangan Buku Referensi Keanekaragaman Tegakan di Kampus II UIN Antasari Banjarmasin. Skripsi, Tarbiyah dan Keguruan.

[img] Text
PERNYATAAN .pdf

Download (221kB)
[img] Text
AWAL_Qulsum.pdf

Download (984kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (146kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (309kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (570kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (180kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (266kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (11MB)

ABSTRAK

Tegakan adalah kumpulan pohon yang tumbuh bersama dalam suatu area hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies tegakan yang terdapat Kampus II UIN Antasari Banjarmasin, mendeskripsikan keanekaragamannya, serta menguji validitas buku referensi yang dikembangkan berdasarkan data tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan pendekatan penelitian kualitatif dan pendekatan penelitian kuantitatif, menggunakan model Educational Design Research (EDR) Plomp & Nieveen (2013) yang dibatasi pada tahap pengembangan. Penelitian ini menghasilkan buku referensi yang dikembangkan berdasarkan hasil data field research. Buku referensi ini kemudian diuji validitasnya dengan menggunakan evaluasi formatif Tessmer. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh tegakan yang terdapat di Kampus II UIN Antasari Banjarmasin. Sampel diambil secara purposive sampling dengan pertimbangan eksistensi tegakan dengan plot sebanyak 35 plot berukuran 10×10 meter (5% dari 70 ha). Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan angket, lalu dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Ditemukan 15 spesies tegakan, antara lain Acacia auriculiformis, Acacia mangium, Artocarpus integra, Cocos nucifera, Commersonia bartramia, Mangifera sp., Melaleuca leucadendron, Muntingia calabura, Pistacia chinensis, Psidium guajava, Samanea saman, Swietenia mahagoni, Syzygium myrtifolium, Terminalia catappa, dan Vitex pubescens. Indeks keanekaragaman (H’) sebesar 0,405 menunjukkan keanekaragaman rendah, dengan nilai tertinggi pada Acacia mangium (0,160) dan terendah pada Artocarpus integra, Muntingia calabura, Psidium guajava, serta Terminalia catappa (0,02). Uji validitas buku referensi menunjukkan nilai rata-rata 80,3% dalam kategori cukup valid dan dapat digunakan dengan perbaikan kecil sesuai masukan validator.

Item Type: Skripsi
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Tadris Biologi
Depositing User: Sri Yuniarti Fitria
Date Deposited: 16 Jul 2025 03:18
Last Modified: 17 Jul 2025 01:34
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/29437

Actions (login required)

View Item View Item