EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

فعالية استخدام طريقة الغناء في تعليم المفردات لدى طلبة الصف السابع في مدرسة روضة الشبان المتوسطة الإسلامية بسونجاي لولوت = Efektivitas Penggunaan Metode Bernyanyi dalam Pembelajaran Kosakata pada Siswa Kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Raudhatusysyubban Sungai Lulut

Muhyiddin, Muhyiddin (2026) فعالية استخدام طريقة الغناء في تعليم المفردات لدى طلبة الصف السابع في مدرسة روضة الشبان المتوسطة الإسلامية بسونجاي لولوت = Efektivitas Penggunaan Metode Bernyanyi dalam Pembelajaran Kosakata pada Siswa Kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Raudhatusysyubban Sungai Lulut. Skripsi, Tarbiyah dan Keguruan.

[img] Text
PERNYATAAN.pdf

Download (389kB)
[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (424kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (484kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (676kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (970kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (313kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (392kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

ABSTRAK

Pembelajaran bahasa Arab di tingkat Madrasah Tsanawiyah memiliki peran penting dalam membantu siswa memahami sumber ajaran Islam serta mengembangkan kemampuan komunikasi dasar. Salah satu unsur utama dalam pembelajaran bahasa adalah penguasaan kosakata, karena kosakata menjadi fondasi bagi keterampilan berbahasa lainnya seperti menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Namun, pada kenyataannya banyak siswa kelas VII yang masih mengalami kesulitan dalam mengingat dan memahami kosakata bahasa Arab, sehingga proses pembelajaran menjadi kurang efektif. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan agar siswa lebih mudah memahami dan mengingat kosakata. Salah satu strategi yang dapat digunakan adalah strategi bernyanyi. Bernyanyi merupakan kegiatan yang dekat dengan dunia siswa dan mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Melalui lagu, siswa dapat mengingat kosakata dengan lebih mudah karena adanya irama, pengulangan, dan keterlibatan emosi dalam proses belajar. Selain itu, strategi bernyanyi juga dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dan memperkuat daya ingat mereka terhadap materi yang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan strategi bernyanyi dalam meningkatkan penguasaan kosakata serta respon dan keaktifan siswa kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Raudhatusysyubban Sungai Lulut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Metode bernyanyi dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab pada siswa kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Raudhatusysyubban Sungai Lulut. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik, sedangkan objek penelitian ini adalah penggunaan metode bernyanyi dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab serta respon dan keaktifan siswa kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Raudhatusysyubban Sungai Lulut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui instrumen soal untuk mengukur keaktifan, serta didukung dengan wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik pengolahan data meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji U. Uji Independent Sample Wann-Whitney menghasilkan nilai U hitung sebesar 0,696 yang lebih kecil dari U tabel (p > 0,05), sehingga H₀ diterima. Hal ini mengindikasikan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Dengan demikian, penggunaan strategi bernyanyi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Raudhatusysyubban Sungai Lulut.

Item Type: Skripsi
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Bahasa Arab
Depositing User: Sri YF
Date Deposited: 30 Apr 2026 01:19
Last Modified: 30 Apr 2026 01:19
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/30884

Actions (login required)

View Item View Item