EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

Pemanfaatan Koleksi Islam Oleh Pemustaka di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Banjar

Rahmawati, Siti (2026) Pemanfaatan Koleksi Islam Oleh Pemustaka di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Banjar. Skripsi, Tarbiyah dan Keguruan.

[img] Text
PERNYATAAN.pdf

Download (82kB)
[img] Text
AWAL.pdf

Download (946kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (7kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (284kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (146kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (193kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (204kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

ABSTRAK

Perpustakaan adalah sumber penting informasi dan tempat yang mendukung belajar masyarakat. Di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar, koleksi yang berisi materi keagamaan adalah salah satu yang paling sering digunakan oleh pemustaka. Ini karena kebanyakan pemustaka adalah santri yang membutuhkan bacaan agama. Salah satu cara perpustakaan memenuhi kebutuhan informasi adalah dengan menyediakan berbagai koleksi Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana masyarakat menggunakan koleksi Islam di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar serta bagaimana upaya yang dilakukan pustakawan untuk meningkatkan penggunaan koleksi Islam. Penelitian lapangan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Data primer diperolah dari wawancara dengan pemustaka dan pustakawan layanan, serta pengamatan langsung di lapangan, sedangkan data sekunder diperoleh dari koleksi buku dan dokumen terkait penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa koleksi Islam yang lengkap dan beragam sangat membantu kebutuhan pemustaka untuk belajar dan mengembangkan wawasan keagamaan. Pustakawan membantu pemustaka mengakses koleksi dan melakukan promosi melalui berbagai metode untuk meningkatkan pemanfaatannya. Studi ini memberikan gambaran yang sangat baik tentang bagaimana perpustakaan membantu pendidikan keagamaan dan literasi masyarakat di Kabupaten Banjar.

Item Type: Skripsi
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam
Depositing User: Sri YF
Date Deposited: 22 May 2026 03:23
Last Modified: 22 May 2026 03:23
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/31111

Actions (login required)

View Item View Item