EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

Pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa Mikrobiologi Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bangle Hitam (Zingiber ottensii) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus.

Rahmah, Nuraina (2026) Pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa Mikrobiologi Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bangle Hitam (Zingiber ottensii) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Skripsi, Tarbiyah dan Keguruan.

[img] Text
PERNYATAAN.pdf

Download (111kB)
[img] Text
AWAL.pdf

Download (761kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (11kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (278kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (329kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (876kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (32kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (165kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (12MB)

ABSTRAK

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya bahan ajar praktikum mikrobiologi yang berbasis penelitian dan mudah dipahami mahasiswa. Selain itu, pembelajaran praktikum masih cenderung bersifat prosedural sehingga mahasiswa belum memahami konsep secara mendalam. Di sisi lain, tanaman bangle hitam (Zingiber ottensii) memiliki potensi sebagai antibakteri alami terhadap Staphylococcus aureus sehinga bisa dijadikan bahan alami alternatif pada praktikum mikrobiologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak bangle hitam terhadap Staphylococcus aureus serta mendeskripsikan validitas dan kepraktisan LKM yang dikembangkan. Metode penelitian menggunakan Educational Design Research (EDR) dengan tahapan evaluasi formatif Tessmer yang dibatasi self-evaluation, expert review, one-to-one. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram pada beberapa konsentrasi ekstrak bangle hitam (0%, 10%, 30%, 60%, dan 90%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bangle hitam memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus yang ditunjukkan oleh terbentuknya zona hambat pada seluruh konsentrasi. Hasil uji ANOVA menunjukkan nilai signifikansi < 0,001 (p < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan. Hasil uji lanjut LSD menunjukkan bahwa seluruh konsentrasi ekstrak berbeda signifikan terhadap kontrol, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar konsentrasi 30%, 60%, dan 90%, sehingga peningkatan konsentrasi di atas 30% tidak memberikan peningkatan daya hambat yang berbeda nyata. LKM yang dikembangkan dinyatakan cukup valid dengan nilai 82,1% dan sangat praktis dengan nilai 90,62% sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran praktikum mikrobiologi

Item Type: Skripsi
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Tadris Biologi
Depositing User: Sri YF
Date Deposited: 21 Jul 2026 03:00
Last Modified: 21 Jul 2026 03:00
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/31740

Actions (login required)

View Item View Item