EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

Pembacaan Ayat Kursi pada Awal bulan Muharram di Pondok Pesantren Al-Falah Putera Banjarbaru Studi Living Qur’an

Rusdi, Muhammad Sabilar (2025) Pembacaan Ayat Kursi pada Awal bulan Muharram di Pondok Pesantren Al-Falah Putera Banjarbaru Studi Living Qur’an. Skripsi, Ushuluddin dan Humaniora.

[img] Text
PERNYATAAN KEASLIAN TULISAN.pdf

Download (130kB)
[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (259kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (565kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (684kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (202kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (780kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (268kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (306kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

ABSTRAK

Al-Qur’an tidak hanya berfungsi sebagai bacaan suci, tetapi juga menjadi pedoman hidup yang dihidupkan dalam berbagai tradisi keagamaan umat Islam. Salah satu bentuk pengamalan tersebut adalah pembacaan Ayat Kursi, ayat yang dikenal memiliki keutamaan besar sebagai sumber perlindungan dan penguatan iman. Dalam konteks masyarakat pesantren, praktik ini sering dikaitkan dengan tradisi keagamaan yang bernilai spiritual tinggi. Pondok Pesantren Al-Falah Putera Banjarbaru merupakan salah satu lembaga yang masih melestarikan tradisi pembacaan Ayat Kursi setiap tanggal awal bulan Muharram sebagai bentuk penyambutan tahun baru Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik pembacaan Ayat Kursi pada awal bulan Muharram di Pondok Pesantren Al-Falah Putera Banjarbaru melalui pendekatan studi Living Qur’an. Fokus penelitian diarahkan pada tiga aspek utama, yaitu pelaksanaan tradisi, pemaknaan oleh ustaz, dan motivasi santri dalam mengikuti kegiatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembacaan Ayat Kursi dilaksanakan secara berjamaah setiap tanggal awal bulan Muharram setelah shalat Dhuha, dipimpin oleh ustaz, dan diikuti oleh seluruh santri dengan jumlah bacaan sebanyak 360 kali. Kegiatan ini telah menjadi tradisi tahunan yang terpelihara dan bermakna bagi seluruh orang pesantren. Ustaz memaknai pembacaan Ayat Kursi sebagai bentuk permohonan perlindungan kepada Allah SWT, penguatan spiritual, serta pembuka tahun baru Islam dengan amalan kebaikan. Sementara itu, motivasi santri dalam mengikuti pembacaan tersebut bersifat beragam, mencakup motivasi biogenetis, sosiogenetis, dan teogenetis; serta dalam analisisnya meliputi kebutuhan fisiologis, rasa aman, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri menurut teori Maslow; dan dorongan jismiyah, nafsiyah, dan rûhiyah menurut perspektif Islam. Tradisi ini mencerminkan implementasi nyata konsep Living Qur’an, di mana ayat suci tidak hanya dibaca, tetapi juga dihidupkan dalam bentuk praktik sosial keagamaan.

Item Type: Skripsi
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BL Religion
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > Ilmu Al-Quran dan Tafsir
Depositing User: Sri YF
Date Deposited: 03 Dec 2025 02:54
Last Modified: 03 Dec 2025 02:54
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/30242

Actions (login required)

View Item View Item