EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

Pola Komunikasi Interpersonal Guru dalam Membina Akhlak Santriwati Tsanawiyah di Pondok Pesantren Nurul Hidayah Putri Desa Lok Baintan Kecamatan Sungai Tabuk

Aisyah, Aisyah (2025) Pola Komunikasi Interpersonal Guru dalam Membina Akhlak Santriwati Tsanawiyah di Pondok Pesantren Nurul Hidayah Putri Desa Lok Baintan Kecamatan Sungai Tabuk. Skripsi, Tarbiyah dan Keguruan.

[img] Text
PERNYATAAN KEASLIAN TULISAN.pdf

Download (438kB)
[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (353kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (680kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (821kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (580kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (850kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (387kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (377kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

ABSTRAK

Pembinaan akhlak bagi santriwati Tsanawiyah merupakan aspek krusial dalam pendidikan pesantren. Keberhasilan proses ini sangat dipengaruhi oleh pola komunikasi interpersonal yang digunakan oleh guru dalam menyampaikan, menanamkan, dan menginternalisasikan nilai-nilai akhlak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi interpersonal guru dalam membina akhlak santriwati Tsanawiyah di Pondok Pesantren Nurul Hidayah Putri, Desa Lok Baintan, Kecamatan Sungai Tabuk. Fokus utama penelitian ini mencakup tiga model komunikasi: linier, interaktif, dan transaksional. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru pembina asrama dan santriwati Tsanawiyah Pondok Pesantren Nurul Hidayah, dengan objek penelitian yaitu pola komunikasi interpersonal guru dalam membina akhlak santriwati Tsanawiyah di Pondok Pesantren Nurul Hidayah putri Desa Lok Baintan Kecamatan Sungai Tabuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model komunikasi linier diterapkan melalui penyampaian tata tertib dan kajian kitab akhlak klasik yang menumbuhkan akhlak terhadap diri sendiri berupa disiplin, tanggung jawab, dan akhlak terhadap Allah berupa taqwa. Model komunikasi interaktif diterapkan melalui dialog aktif seperti tanya jawab, konseling, dan evaluasi kebersihan kamar yang mendukung pembentukan akhlak terhadap diri sendiri berupa tanggung jawab, kemandirian, dan akhlak terhadap sesama berupa sopan santun. Adapun model komunikasi transaksional diterapkan melalui rapat evaluasi, mentoring teman sebaya, dan gotong royong bulanan yang memperkuat pembinaan akhlak terhadap diri sendiri berupa tanggung jawab, kemandirian, dan akhlak terhadap sesama berupa sopan santun.

Item Type: Skripsi
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BV Practical Theology > BV1460 Religious Education
L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Sri Yuniarti Fitria
Date Deposited: 28 May 2025 01:27
Last Modified: 28 May 2025 01:27
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/28907

Actions (login required)

View Item View Item