Akmal, Zaina (2025) Percikan Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Novel Seribu Wajah Ayah Karya Azhar Nurun Ala. Skripsi, Tarbiyah dan Keguruan.
![]() |
Text
PERNYATAAN.pdf Download (74kB) |
![]() |
Text
AWAL.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (109kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (405kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (524kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Download (120kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Download (258kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (6kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (229kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (418kB) |
ABSTRAK
Globalisasi yang semakin meningkat menyebabkan munculnya berbagai karya sastra yang berdampak besar pada pendidikan di Indonesia. Karya sastra, terutama yang berkaitan dengan agama, memiliki banyak pelajaran yang dapat diambil oleh pembaca. Novel Seribu Wajah Ayah Karya Azhar Nurun Ala merupakan karya sastra yang di dalamnya terdapat banyak nilai pendidikan, salah satunya adalah nilai-nilai pendidikan Islam. Dalam novel tersebut terdapat nilai nilai fiqih ibadah dan fiqih muamalah yang disampaikan dalam bentuk dialog dan narasi dari para tokoh yang terlibat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Novel Seribu Wajah Ayah Karya Azhar Nurun Ala, yakni nilai-nilai fiqih ibadah dan muamalah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah Novel “Seribu Wajah Ayah” Karya Azhar Nurun Ala. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis isi. Teknik validitas dan keabsahan data dengan teknik kecukupan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai fiqih ibadah dalam novel terbagi menjadi dua, yaitu salat dan akikah. Adapun aspek fiqih muamalah terbagi menjadi enam, yakni pemberian nafkah dari orang tua pada anak, pengorbanan, berbakti pada orang tua, kasih sayang, tasyakuran, dan tolong menolong.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BV Practical Theology > BV1460 Religious Education L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | Sri Yuniarti Fitria |
Date Deposited: | 24 Jan 2025 01:39 |
Last Modified: | 04 Feb 2025 07:32 |
URI: | http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/28343 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |