EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

تطوير نموذج الإشراف التربوي على أساس تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لترقية الكفاءة التربوية لمدرسي اللغة العربية المبتدئين في المعهد العصري النجاح شندي آلوس = Pengembangan Model Pendampingan Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Arab Pemula di Pesantren Modern An-Najah Cindai Alus

Mahmudah, Mahmudah (2025) تطوير نموذج الإشراف التربوي على أساس تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لترقية الكفاءة التربوية لمدرسي اللغة العربية المبتدئين في المعهد العصري النجاح شندي آلوس = Pengembangan Model Pendampingan Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Arab Pemula di Pesantren Modern An-Najah Cindai Alus. Tesis, Pascasarjana.

[img] Text
PERNYATAAN.pdf

Download (86kB)
[img] Text
AWAL.pdf

Download (692kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (358kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (671kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (984kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (549kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (296kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (397kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

ABSTRAK

Berdasarkan Undang-Undang No. 14 Tahun 2005 dan Permendiknas No. 16 Tahun 2007, guru diwajibkan memiliki kualifikasi akademik minimal S1 atau D IV serta menguasai kompetensi pedagogik secara memadai. Namun, kenyataannya di sejumlah pesantren modern masih ditemukan guru non-pendidikan, bahkan ada yang belum menyelesaikan jenjang S1, sehingga belum memenuhi standar profesional sebagaimana ditetapkan regulasi. Maka dari itu, perlu diadakan pendampingan pedagogis yang dirancang secara sistematis untuk membantu para guru meningkatkan kompetensinya sesuai tuntutan zaman. Menanggapi persoalan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pendampingan pedagogis berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) guna meningkatkan kompetensi pedagogik guru Bahasa Arab di pesantren modern. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun dibatasi pada tiga tahap awal karena keterbatasan waktu dan tenaga peneliti. Karakteristik model ini terletak pada pendekatannya yang fleksibel, terintegrasi secara digital, dan berbasis praktik langsung. Pelaksanaan model pendampingan ini mengikuti pola offline–online yang terintegrasi langsung dengan modul digital sebagai media utama. Tahap pertama diawali dengan pertemuan tatap muka selama satu hari yang mencakup penyampaian teori inti dan orientasi penggunaan modul. Tahap kedua dilakukan secara daring melalui platform S.id yang tercantum dalam modul, sehingga peserta dapat mengakses seluruh materi, video, dan penugasan secara terpusat. Pola pelaksanaannya mencakup membaca modul sebagai pengantar konseptual, menyimak paparan video melalui YouTube, mengerjakan tugas berbasis praktik, serta melakukan pendalaman materi melalui forum diskusi daring. Khusus pada tahap pengembangan media pembelajaran, disediakan pula pendampingan langsung secara offline untuk memastikan kualitas dan ketuntasan hasil kerja peserta. Hasil evaluasi para ahli menunjukkan bahwa model ini sangat layak, dengan skor 98,8% dari ahli materi dan 83% dari ahli media pembelajaran. Dari sisi efektivitas, terdapat peningkatan signifikan dalam hasil peserta, yaitu dari 74,1% sebelum pelatihan menjadi 93,2% setelah pelatihan. Hal ini menunjukkan kemajuan nyata dalam kemampuan guru dalam merancang pembelajaran, mengembangkan media, menyusun evaluasi, dan melaksanakan pembelajaran aktif secara efektif.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana (Magister dan Dokter) > S2 Pendidikan Bahasa Arab
Depositing User: Yoe Oden
Date Deposited: 09 Jul 2025 04:00
Last Modified: 09 Jul 2025 04:00
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/29306

Actions (login required)

View Item View Item