EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

Hubungan Nomophobia dengan Kecenderungan Depresi pada Mahasiswa Tahun Pertama yang Merantau di Fakultas Ushuluddin dan Humaniora Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin

Pebriani, Winda (2026) Hubungan Nomophobia dengan Kecenderungan Depresi pada Mahasiswa Tahun Pertama yang Merantau di Fakultas Ushuluddin dan Humaniora Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin. Skripsi, Ushuluddin dan Humaniora.

[img] Text
PERNYATAAN.pdf

Download (260kB)
[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (128kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (588kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (520kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (508kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (320kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (339kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

ABSTRAK

Pada tahun pertama kuliah terutama mahasiswa perantau dituntut untuk mengatasi semua masalah dan konflik yang dialami serta melakukan penyesuaian baru secara mandiri. Jauh dari pendukung utama (keluarga, sahabat) sering kali meningkatkan ketergantungan pada smartphone sebagai alat komunikasi dan pelarian emosional. Ketergantungan yang berlebihan ini dapat memicu nomophobia (no mobile phone phobia). Penggunaan smartphone yang bermasalah ataupun berlebihan dapat menyebabkan beberapa masalah psikologis salah satunya adalah kecenderungan depresi. Tujuan dari penelitian ini, yaitu (1) mengetahui tingkat nomophobia mahasiswa tahun pertama yang merantau di FUH, (2) mengetahui tingkat kecenderungan depresi mahasiswa tahun pertama yang merantau di FUH, dan (3) mengetahui hubungan antara nomophobia dengan kecenderungan depresi pada mahasiswa tahun pertama yang merantau di Fakultas Ushuluddin dan Humaniora Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah kuantitatif berjenis korelasional. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun pertama yang merantau di Fakultas Ushuluddin dan Humaniora Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin dengan jumlah responden sebanyak 126 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik dalam pengumpulan data memakai skala likert dengan menggunakan analisis korelasional yang dibantu dengan aplikasi komputer Statistical Packages for Social Science (SPSS) Release 22 for windows. Hasil dari penelitian ini ialah, (1) tingkat nomophobia pada mahasiswa tahun pertama yang merantau di FUH didominasi oleh kategori tinggi sebanyak 65 mahasiswa dengan persentase 52,59%. (2) tingkat kecenderungan depresi pada mahasiswa tahun pertama yang merantau di FUH didominasi oleh kategori normal sebanyak 83 mahasiswa dengan persentase 65,87%. (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara nomophobia dengan kecenderungan depresi dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,002 < 0,05 dan nilai correlation coefficient sebesar 0,277, artinya semakin tinggi nomophobia maka semakin tinggi kecenderungan depresi.

Item Type: Skripsi
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > Psikologi Islam
Depositing User: Sri YF
Date Deposited: 16 Jul 2026 06:43
Last Modified: 16 Jul 2026 06:43
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/31632

Actions (login required)

View Item View Item