Aulia, Nor Baiti (2026) Upaya Pustakawan dalam Meningkatkan Kesadaran dan Tanggung Jawab Pemustaka terhadap Pengembalian Koleksi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Samarinda. Skripsi, Tarbiyah dan Keguruan.
|
Text
PERNYATAAN.pdf Download (351kB) |
|
|
Text
AWAL.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (220kB) |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (334kB) |
|
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (320kB) |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (296kB) |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (456kB) |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (243kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (256kB) |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (562kB) |
ABSTRAK
rpustakaan. Koleksi yang dipinjam itu kemudian dikembalikan ke perpustakaan sesuai jangka waktu yang ditetapkan. Kendatipun demikian, tidak sedikit pemustaka yang kerap terlambat dalam pengembalian koleksi yang telah dipinjam tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pustakawan dalam meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab pemustaka terhadap pengembalian koleksi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah pustakawan, staf perpustakaan dan pemustaka dengan objek penelitian yaitu upaya pustakawan dalam meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab pemustaka terhadap pengembalian koleksi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun untuk menganalisis data menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data yang kemudian diuji keabsahan datanya dengan menggunakan metode triangulasi dan bahan referensi. Hasil dari penelitian ini yaitu upaya pustakawan dalam meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab pemustaka terhadap pengembalian koleksi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Samarinda telah dilaksanakan dengan cukup baik melaui tindakan atau kegiatan meliputi pemberian pengetahuan dan pemahaman, sikap dan pola perilaku (tindakan) pustakawan terhadap pemustaka serta penanaman rasa tanggung jawab. Kendatipun demikian, upaya-upaya yang ada ini tidak memberikan hasil yang instan dan masih memerlukan waktu dan proses yang panjang untuk dapat menjangkau ke seluruh pemustaka.
| Item Type: | Skripsi |
|---|---|
| Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z719 Libraries (General) |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam |
| Depositing User: | Sri YF |
| Date Deposited: | 04 Mar 2026 02:45 |
| Last Modified: | 04 Mar 2026 02:45 |
| URI: | http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/30757 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |




