EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

Penerapan Konseling Kelompok dengan Pendekatan Adlerian untuk Meningkatkan Keterampilan Interpersonal Siswa di Kelas XI MAN 3 Banjarmasin

Azkiya, Sarah Nur (2025) Penerapan Konseling Kelompok dengan Pendekatan Adlerian untuk Meningkatkan Keterampilan Interpersonal Siswa di Kelas XI MAN 3 Banjarmasin. Skripsi, Tarbiyah dan Keguruan.

[img] Text
PERNYATAAN.pdf

Download (428kB)
[img] Text
AWAL.pdf

Download (979kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (202kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (344kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (400kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (583kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (240kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (233kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

ABSTRAK

Keterampilan interpersonal merupakan suatu kemampuan untuk berinteraksi dengan orang lain. Keterampilan ini meliputi keterbukaan, empati, sikap mendukung, rasa positif dan kesetaraan. Siswa yang memiliki keterampilan interpersonal dapat menyesuaikan diri di lingkungan sosialnya, seperti menjadi pemimpin kelompok, mendukung keberhasilan prestasi secara akademik dan non akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan interpersonal siswa saat sebelum dan sesudah diberikan layanan serta efektivitas konseling kelompok dengan pendekatan Adlerian untuk meningkatkan keterampilan interpersonal siswa di kelas XI MAN 3 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode eksperimen dengan design one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 5 orang dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dari persentase tingkat keterampilan interpersonal sebelum penerapan konseling kelompok dengan pendekatan Adlerian yaitu 53.4% dengan kategori rendah. Kemudian mengalami peningkatan setelah penerapan layanan konseling kelompok dengan pendekatan Adlerian yaitu 80.4% dengan kategori tinggi. Uji-T menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) yaitu 0.006 < 0.05 artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil pengujian N-Gain memperoleh rata rata sebesar 0.5627 pada kategori sedang. Jika disajikan dalam bentuk persentase sebesar 56.27% dengan kategori cukup efektif. Berdasarkan hal di atas maka penerapan konseling kelompok dengan pendekatan Adlerian dapat meningkatkan keterampilan interpersonal siswa di kelas XI MAN 3 Banjarmasin.

Item Type: Skripsi
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam
Depositing User: Sri Yuniarti Fitria
Date Deposited: 17 Jun 2025 02:36
Last Modified: 17 Jun 2025 02:36
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/29009

Actions (login required)

View Item View Item