Amrullah, Akhmad Sidiq (2026) Evaluasi Kurikulum Program PAI pada SMP Plus Citra Madinatul Ilmi Banjarbaru. Tesis, Pascasarjana.
|
Text
PERNYATAAN.pdf Download (385kB) |
|
|
Text
AWAL.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (131kB) |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (430kB) |
|
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (817kB) |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (453kB) |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (254kB) |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (23kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (251kB) |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (5MB) |
ABSTRAK
Penelitian ini mengevaluasi implementasi Kurikulum Program Pendidikan Agama Islam (PAI) bermuatan plus di SMP Plus Citra Madinatul Ilmi Banjarbaru. Tujuan utamanya adalah menganalisis efektivitas integrasi kurikulum pendidikan umum dengan upaya pembentukan karakter Islami secara terpadu. Menggunakan metode kualitatif berpendekatan Model Evaluasi Iluminatif karya Parlett dan Hamilton, pengumpulan data dihimpun secara komprehensif melalui wawancara, observasi lapangan, serta analisis dokumen. Hasil penelitian memaparkan dua temuan fundamental. Pertama, pada dimensi tata laksana dan desain instruksional, kurikulum secara presisi berhasil memadukan standar nasional dengan program unggulan keagamaan, yang meliputi Tahsin, Tahfidz dengan target 5 juz, serta kajian kitab klasik. Keterpaduan ini diwujudkan secara nyata melalui rekayasa jadwal yang adaptif dan penggunaan instrumen evaluasi spesifik berupa Rapor Bermuatan Plus. Kedua, pada dimensi iklim edukasional, proses internalisasi nilai-nilai kerohanian berlangsung sangat dinamis dan interaktif dalam ekosistem Full Day School. Keberhasilan pembiasaan religius ini ditopang kuat oleh pemanfaatan teknologi kelas yang memadai serta peran strategis koordinator khusus yang konsisten mengawal kedisiplinan ibadah harian. Secara komprehensif, implementasi kurikulum bermuatan plus ini terbukti efektif dalam mengakselerasi transformasi akhlak dan karakter peserta didik menjadi lebih mulia.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB2361 Curriculum |
| Divisions: | Pascasarjana (Magister dan Dokter) > S2 Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Sri YF |
| Date Deposited: | 11 Sep 2026 03:01 |
| Last Modified: | 11 Sep 2026 03:01 |
| URI: | http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/32420 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |




