EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

Penanaman Sikap Sosial Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas 5 MIN Kota Banjarbaru

Zais, Muhammad (2025) Penanaman Sikap Sosial Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas 5 MIN Kota Banjarbaru. Skripsi, Tarbiyah dan Keguruan.

[img] Text
PERNYATAAN.pdf

Download (179kB)
[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (8kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (263kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (309kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (153kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (883kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (13kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (242kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

ABSTRAK

Konsep sikap sosial terdapat pada nilai-nilai Pancasila yang merupakan dasar negara kita yaitu Negara Kesatuan Republik Indonesia. Nilai-nilai Pancasila ini senantiasa diajarkan dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Berdasarkan hasil observasi awal atau pra-penelitian terhadap siswa kelas 5 MIN Kota Banjarbaru, ditemukan beberapa tantangan dalam penerapan sikap sosial di lingkungan sekolah. Beberapa siswa masih cenderung berbicara ketika pembelajaran berlangsung, kurang percaya diri saat diminta maju ke depan kelas, serta ada yang terlambat kembali setelah jam istirahat. Pendidikan Pancasila diharapkan mampu membantu guru dalam menanamkan sikap sosial yang baik kepada siswa melalui pembelajaran yang berdasar kepada nilai-nilai luhur pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman sikap sosial siswa pada pembelajaran pendidikan Pancasila di kelas 5 MIN kota Banjarbaru, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas, kepala madrasah, dan siswa kelas 5B MIN kota Banjarbaru. Penelitian ini dilaksanakan di MIN kota Banjarbaru, Kelurahan Bangkal, Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan penanaman sikap sosial siswa pada pembelajaran pendidikan Pancasila kelas 5 MIN kota Banjarbaru berjalan dengan baik. Mesikipun terdapat beberapa siswa yang belum mencerminkan sikap sosial yang baik. Dengan melalui pembelajaran pendidikan Pancasila, pengetahuan dan peran guru tentang sikap sosial, serta program-program sekolah diharapkan sikap sosial siswa dapat terus berkembang. Faktor pendukung dalam penanaman sikap sosial yaitu peran guru, program sekolah, dan dukungan orang tua. Faktor penghambat dalam penenaman sikap sosial yaitu lingkungan sosial yang negatif, dan penggunaan teknologi dan gadget.

Item Type: Skripsi
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Sri Yuniarti Fitria
Date Deposited: 21 May 2025 00:54
Last Modified: 21 May 2025 00:54
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/28833

Actions (login required)

View Item View Item