EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR

Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

Pengaruh Pengunaan Media Ladder And Snakes terhadap Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Fiqh pada Kelas 3 di MIN 9 Banjar

Hijriani, Lutfia (2025) Pengaruh Pengunaan Media Ladder And Snakes terhadap Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Fiqh pada Kelas 3 di MIN 9 Banjar. Skripsi, Tarbiyah dan Keguruan.

[img] Text
Pernyataan Keaslian Tulisan.pdf

Download (36kB)
[img] Text
Awal.pdf

Download (694kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (7kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (453kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (462kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (407kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (92kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (312kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (998kB)

ABSTRAK

Tingkat Madrasah Ibtidaiyah, pembelajaran Fiqh bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar kepada siswa mengenai hukum-hukum Islam yang berkaitan dengan ibadah dan interaksi sosial. Namun, dalam praktiknya, pembelajaran Fiqh seringkali menghadapi tantangan, terutama dalam hal motivasi belajar siswa. Metode pengajaran yang konvensional, seperti ceramah dan penggunaan media yang hanya terfokus pada buku teks, sering kali membuat siswa merasa bosan dan kurang terlibat dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa menggunakan media Ladder and Snakes pada pembelajaran Fiqh di kelas 3 MIN 9 Banjar, mengetahui terdapat pengaruh penggunaan media Ladder and Snakes dalam meningkatkan motivasi belajar Fiqh di kelas 3 MIN 9 Banjar, dan mengetahui keterlaksanaan penggunaan media Ladder and Snakes dalam pembelajaran Fiqh di kelas 3 MIN 9 Banjar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimental dengan desain pra-eksperimental jenis One Group Pretest-Posttest Study. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan media Ladder and Snakes. Rata-rata skor pre-test adalah 48,2, sedangkan rata-rata skor post-test adalah 66,6, dengan selisih sebesar 18,4. Uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai t hitung sebesar 11,080 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan media pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik dalam pendidikan agama Islam khususnya Fiqh, serta menjadi referensi bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.

Item Type: Skripsi
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Sri Yuniarti Fitria
Date Deposited: 14 Jul 2025 02:40
Last Modified: 14 Jul 2025 02:40
URI: http://idr.uin-antasari.ac.id/id/eprint/29363

Actions (login required)

View Item View Item